Смерть на рассвете

Рано утром, на рассвете
Спят спокойно старушка, внуки, дети.
В окно старушки мелькнула тень-
Сразу померк весенний день.

То Смерть за ней прилетела,
Забрать старушку захотела.
Случалось она и раньше прилетала,
Но отпор от Жизни получала.

Всему есть свой срок,
И Смерть отбивает порог.
Быстро, оглянувшись по углам,
Быстро приступила к делам.

Старушка приоткрыла глаза,
И брызнула непрошенная слеза:
Замелькали как в киноленте
Ее жизненные фрагменты.

Вот мелькнула тени отца, матери,  брата,
Она обнять бы их рада
Вот увидела своих подруг,
Вот улыбается супруг.

Они ее к себе поманили,
Что-то ей говорили.
Она ж не смогла понять,
Лишь почувствовала как жизнь стали забирать.

И, как сгорбленное коромысло
Тень над ней снова повисло.
Она бросила в неё подушкой,
Да только спугнула, пролетающую мушку.

Тут и последний вдох пришел,
И на лице застыл непонятный взор.

Вчера сын ее с командировки вернулся,
Он к матери потянулся
Вошел к матери в светелку
И увидел бездыханное тело только.

Вместо привычных теплых рук
Увидел синеву губ
Нет мамы больше на свете.
Подошла жена, дети.

Приехала и старшая сестра...
… В семье началась новая пора.

Декабрь 2019-февраль 2020


Рецензии