Славный хуторок

Бывает, что держишь и даже не знаешь,
Как ценен в руках матерьял,
Когда потеряешь, тогда понимаешь,
Какую ты вещь потерял.
Вот милый, прекрасный мой Сталинский хутор,
Чем дорог он был для меня?
Он был моей жизни счастливое утро,
Несчастно прожитого дня.
Зелёный, цветущий, родной уголочек,
С кристальной, в речушке, водой.
Он так и остался, как день среди ночи,
Моей путеводной звездой.
А как было весело там, интересно,
Как много чудесных ребят.
Прости ты меня позабытое детство,
Что я не прославил тебя.
Ты сердце моё мне всю жизнь беспокоишь,
Тем более к старости лет.
Теперь-то я понял, ты этого стоишь,
Да я вот пока ещё нет.
Тебя бы сравнил я со сказочным раем,
Но нет, это даже не то,
Я просто бы всем рассказал то, что знаю,
Меня вот не знает никто.
Ну что им с того, что я буду часами,
Твою воспевать красоту,
А зная меня, тебе дали бы сами,
Взойти на свою высоту.
Греха таить нечего нам, уж чего там,
О юге обычно трубят,
Но, если кто помнит – там южным широтам,
Умыться ещё до тебя.
Такой аромат, бесподобный витает,
От запахов тает душа.
И улицу всю, до бугра застилает,
Зелёный ковёр спорыша.
А буйная цветень весеннего сада,
Фруктовых деревьев шатёр,
Да там никакого и рая не надо,
Какой может быть разговор.
А белые, белые, белые хатки,
Их выразить, слов таких нет,
Как будто играя с деревьями в прядки,
Сливаются в общий букет.
Такое благое души состоянье,
Что некуда больше, сильней,
А, если ещё вам сиреневой ранью,
В кустах запоёт соловей,
Играя октавами, выше, то ниже,
И тихо вокруг, как, на зло.
Никто бы из вас, я уверен, не выжил,
То мне, как то так повезло.
Пыльцою с деревьев года пролетели,
И всё над моей головой,
Друзей моих трупами хутор усеян,
А я ещё, как бы, живой.
Кто глянет, тот скажет, что всё это пушка,
Верней сумасшедшего бред,
Здесь меж камышами гнилая речушка,
Да хутора вялый букет.
И рядом рядами сплошные могилы,
Под самый крутой бугорок.
Прости меня, хутор, что я тебя милый,
При жизни прославить не смог.
Я вижу у нас, у людей, почему-то,
Такая бытует фигня,
Что может прославиться только мой хутор,
Когда уж не будет меня.
22.12.14 г.


Рецензии