Памятный полёт космонавта

В теперь уже далёком семьдесят пятом,
В заоблачной космической далИ,
Летал "Союз семнадцатый", корабль;
Конечно, с космонавтами внутри.

Густая пелена скрывала Землю,
Не видно ни людей, ни городов.
Вдруг облака рассеялись.Сквозь зелень
Лесов российских - храм; пять куполов!

За синими стенАми - колокольня;
Всё космонавты разглядеть смогли.
Георгий Гречко навсегда запомнил,
Координаты церкви сохранил.

А после окончания полёта
Стал выяснять: какой же это храм?
Путём сопоставлений и рассчётов
Всё вскоре встало на свои места.

Под Горьким деревенька есть, Рожново;
И церковь Богородичная там-
Казанской Божьей Матери иконы.
На всю округу славилась она.

Не закрывалась при безбожной власти;
Тянулись люди к ней со всех сторон.
Георгий Гречко тоже туда рвался,
Но время выкроить никак не мог...

И всё же в этой церкви побывал он,
Хотя б после восьмидесяти лет!
А прихожане часто вспоминают,
С теплом душевным тот его приезд.

Он рассказал о памятном полёте,
Когда увидел церковь с высоты.
Считал он это благодатью Божией,
Дарованной на жизненном пути.

Наталия Михайлова 879
22 марта 2023 г.


Рецензии