Распутье

ожидает редактирования

Как бывает тяжек камень на распутье,
Коли чистый помысел пагубен по сути.
Ни одна дорога не ведёт к добру.
Соскребают мысли с сердца кожуру.

И в венок осенний время-фаталист,
Плача, проливает алым мокрый лист.
Гарью отравились белые туманы.
Рвутся по посадкам громы-ураганы.

Мечутся по небу птичьи косяки.
По полям разбросаны чьи-то мужики.
Сдобным был недавно общий каравай,
Миром цвёл богатый, дивный отчий край.

В родниках студёною, сладкою, водой
Утоляли жажду в летний страдный зной.
Заблудились братцы на земных путях.
Время истекает на календарях.

Пулями страницы рвутся в никуда.
Алый лист кленовый. Злоба да вражда.


другая редакция - незначительные поправки

Как бывает тяжек
Камень на распутье,
Коли чистый помысел
Пагубен по сути.
Ни одна дорога
Не ведёт к добру.
Мысли соскребают
С сердца кожуру.
И венок кленовых
Листьев золотых
Орошает красным
Время - фаталист.
Гарью отравились
Серые туманы.
Рвутся по посадкам
Громы-ураганы.
Мечутся по небу
Птичьи косяки.
А в полях разбросаны
Чьи-то мужики.
Вспомни, был когда-то
Общим каравай,
Миром цвёл богатый
Дивный отчий край.
В родниках студёною
Сладкою водой
Утоляли жажду
В летний страдный зной.
Заблудились братцы
На земных путях.
Время истекает
На календарях.
Пулями страницы
Рвутся в никуда.

Красный лист кленовый.
Злоба да вражда.

Художник А.А.Пластов, холст, масло.
"Полдень"


Рецензии
Распутье-хороший образ!
Да,именно ,на распутьи
Мир.

Спасибо огромное,

Галина Лобастова   25.02.2024 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо,
мира нам, - необходимого и достаточного,

с уважением,

Ирина Манырина   20.03.2024 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.