Сказка

Жил да был в одной земле
Царь-правитель, так себе.
И брала его кручина:
У него ж три взрослых сына.
Ни один не брал жену,
Жили на его казну.
Вот однажды рано утром,
Осыпая чёлку пудрой,
Царь издал такой указ,
Сыновьям своим наказ:
«Каждый пустит по стреле —
Приведёт она к жене».
Опечалены ребята,
Три родных по крови брата.
Разве ж можно так, стреле,
Доверять сей шаг в судьбе?
«Ну запустим, ну отыщем.
А кого мы там разыщем?»
Супротив отца не встали,
Лук достали, постреляли
Вправо, влево, вперерез:
Первый в поле, второй в лес.
Ну а третия стрела
В грязь болотную легла.
Возвратилися старшие —
Все довольные, лихие.
Не красавиц взяли в жёны,
Но доходы сбережёны.
И сказал им Царь-отец:
«Отдаю Вам свой дворец.
Только ест меня беда —
Третьего не вижу я».
Так сказал — и глядь, идёт
Кто-то прям сквозь огород.
И в руках он непонятно
У груди чего несёт.
Пригляделся Царь. Не баба!
А в руках у сына жаба.
Пригорюнился отец:
«Чтоб с такою под венец…»
Но назад уж ходу нет,
Сам давал такой завет.
Свадьбы шумно отыграли,
Пировали, танцевали.
А на утро, вот удар,
Кризис денежный настал.
Все доходы поредели,
Все проценты улетели,
Все в раздумьях и в слезах…
Счастье всё же не в деньгах.
Толку что от тех монет,
Производства если нет?
Помогла бы, разве, нефть,
Но и нефти тоже нет.
Услыхав такую новость,
Голосит лягушка в голос:
«Эй, Ванюша, муженёк,
Поцелуй меня разок.
А на утро, лишь рассвет,
Вы найдёте рядом нефть».
«Делать нечего, спасу
И лягушку, и страну.
Целовать лягушку жутко,
Но отброшу предрассудки».
Поцелуй он свой отдал
Той, что только в жёны взял.
Вспышка света, гром гремит.
Видит, перед ним стоит
Чудо-девица-краса:
Губы, волосы, глаза…
Рядом с нею, чуть искрит,
Шкура жабия лежит.
Говорит ему девица:
«Поцелуй вознаградится.
Видишь карту? Там, где крест —
Доходи до этих мест.
Там ты нефть и газ найдёшь,
Государство сбережёшь».
Как сказала, так и стало:
Нефти там нашлось немало.
А ещё нашёлся газ,
Но о том другой рассказ.
Стали строиться заводы,
Самолёты, пароходы.
Царь себе не брал доход,
А делил на весь народ.
Процветает та держава,
Есть обязанность и право.
Жалко, что в такой стране
Не пожить тебе и мне.
Шёпот льётся средь толпы:
Что, мол, нет такой страны,
Где бы царь доход не брал,
А народу отдавал.
И лягушки тоже нет,
Чтоб сказала нам, где нефть.
А про газ вообще молчим,
До сих пор печой дымим…
Так что, сказки слушать сладко,
Ежели в стихах, да складно.


Рецензии