Поездка в Калининград в 1984 году

(воспоминания о школе и об учительнице
литературы и русского языка
Любови Герасимовне Ключко)

Дверь скрипнула, чуть приоткрылась –
литературы шёл урок…
Как будто вдруг мне всё приснилось:
жизнь «съёжилась» до этих строк…
И вот, держа подол от «шлейфа»
длинною в школьный коридор,
в душе под звуки старой флейты,
я крался в Детство, словно вор!

Пройдя чуть вверх, попал вдруг в Юность,
поднявшись на второй этаж,
не понял: «Что?..  Она вернулась?
и это, вовсе, не мираж?
На самом деле – всё «вживую»?
Или привиделось то мне?
Всех обнимаю и целую –
друзья вокруг! – смеются все…»

Как и сейчас, всегда не в моде
считалась искренность у нас –
кто виноват в «плохой погоде»?
Не взял я «зонтик» в этот раз!
Простите мне за отступленье,
но вздохи чувства не таят!
Те чувства – словно наводненье! –
всё захлестнуть порой хотят!

Любовь Герасимовна гордо –
осанку строгую храня –
на скрип двери, как раньше, твёрдо
вдруг посмотрела на меня.
И вмиг узнала – потеплели
её чудесные глаза!
Потом в учительской сидели,
и по щеке текла слеза.

Наверно, долго мы сидели,
рассматривая весь наш класс –
всё в том же стареньком портфеле
та фотография нашлась…
На «фотке» всех она старалась
найти девчонок и ребят.
Про каждого спросить пыталась
и вспоминала всех подряд!
 
«А этот где?.. Что с этой стало?..»
Сидели час мы с ней вдвоём.
И после чая уж устало
порассказала о своём:
«Последний год, наверно, в школе –
кружится часто голова…
сын вырос и… по Божьей воле
теперь осталась я одна…»

Закон такой – без спросу осень
приходит к нам, заторопив…
и появляется вдруг проседь,
о сроках жизни возопив!
И, кстати, средь друзей давнишних
увидел ту, которой я
сказал, наверно, много лишних
слов – как теперь понятно! – зря…

В тот раз по молодости лет
не понял многого тогда…
Но как засел мне в сердце след –
те «фотки»... в них – мои года!

август 2009   


Рецензии