Из книги Зерно Вознесения Мякоть

                МЯКОТЬ

Хочу
              не просто звонко петь,
Хочу
             увидеть правду,
Увидеть
               ту живую связь,
Что жизнь мою
                с другими жизнями связала.
Хочу
        не просто любоваться
                пейзажем, деревом,
Растущим одиноко
                на тротуаре у дороги,
Хочу
             быть деревом и небом,
                воскресшим солнцем на востоке,
                и звонким пеньем птиц.
И силой трактора,
Что за окном,
                назойливо рыча,
                завалы расчищает на своём пути.
Но нет во мне
                ни сил,
                ни устремленья,
большая мякоть лени
                заполнила всё тело.
И даже там,
                где жизнь должна ключиться
Неслышимым восторгом
                сочных трав,
Глаза мои пустыню видят.

О, Пустота! Безсилие души!
Но и тебя
              смогу я полюбить
                и одолеть невидимым сияньем
Новой жизни,
            что крепко спит во мне
                и просит не тревожить.
Но верю я,
           пробудится она,
             потянет заспанное тело
                и в новый мир войдёт,
как входит Солнце
        в тёмные просторы жизни.


Рецензии