Из книги Зерно Вознесения Переход

                ПЕРЕХОД

Иду через дорогу,
                тороплюсь,
Зелёный свет вот-вот погаснет.
Тупые рыла
                фыркающих машин
                готовы с мест уже сорваться.
Свободен я сейчас,
                и этот путь с работы и до дома
                какому подчинить в себе
                теченью жизни,
чтоб можно было душу усладить
                гармонией её с деревьями и небом.
Как было в детстве,
 где я был
             в одном слиянии
                с травами и солнцем,
                небесной синевой
                и утренней прохладой речки.
Я был тогда свободен,
                был самим собой,
  дыхание моё
                с дыханием Природы слилось.
Я жизнь не замечал,
                я просто жил.
И был я сразу всем:   
                росинкою на лепесточках мака,
                громадою небес,
                гортанным криком птиц,
                багровой полосой заката…
Любовь покоилась во мне
              огромным озером таинств
                и трепетных очарований...
Но вот…
             прошло всё…
Вспыхнул красный свет,
                толпа машин
                нетерпеливо взвыла.
Я заспешил,
                перебежал дорогу…
Нет смысла
                предаваться неге
                в свирепом роке
                мчащихся машин.
И в этом грохоте
                и торжестве безжизнья,
 одна живая мысль
                свивает чувства все
                в единую сверлящую воронку:
Бежать!.. Бежать!..
Бежать из мрака механизмов!
Но вот куда?
Конечно же, домой.
Там можно
 несколько минут спустя
                расслабиться,
                прийти в себя
 и помечтать
 о жизни невозвратной.


Рецензии