Слова учителя

Я вижу тебя в последний раз
И прощаюсь молча, и цветы
Не скрасят усталых глаз.
И что поделать, если мы -
Но, может, только я -
Так не хотел б уходить,
И, что огонь в душе тая,
Я буду вечно любить.
Твой каменный взгляд
Мне будет сниться тысячи лет.
И буду тогда я не рад,
Что был и я когда-то слеп.
И вспомню того, кому верю,
Чей след в душе не забыт.
Тебе я ту тайну доверю –
Скажу, как учитель твердит:

“И я знаю – мы умрём,
Чтобы встретиться опять.
И друг к другу мы придём,
Чтоб друг друга не признать.
И я знаю – Вы не верьте -
Что то будет через век.
И тогда в своём вечном бессмертье
Мы поймём – огонь не смерк.”

И тогда я улыбнулся –
Всё я понял, всё простил.
И тогда я отвернулся –
Я ушёл, но не забыл.
И мотаюсь по пустыне,
Как учитель мой седой.
Вспоминаю я картину,
Где и я был молодой.
Сквозь могилы и каменья
Пролегает верный путь.
Через смех и возрожденье
Я гоню тоску и грусть.
Пусть учитель видит всё
Так чётко с небес.
Он знает, ведь – счастье моё
Есть скалы, долина и лес.

И я знаю – мы умрём,
Чтобы встретиться опять.
И друг к другу мы придём,
Чтоб друг друга не признать.
И я знаю – Вы не верьте -
Что то будет через век.
И тогда в своём вечном бессмертье
Мы поймём – огонь не смерк.

(Сентябрь 1998)


Рецензии