Ода борщевой Капусте

Великолепная Капуста,
Хотя написано не густо
На эту тему Заратустрой
И прочими, -
Восславлю я со звонким хрустом
И в подражанье Златоусту
Древнейших овощей искусство
Воочию.

Растут на огородных грядках
Сортов капустных разных прядки,
Цветут с поливом без оглядки
Растения.
Чтоб урожай был в меру сладким,
Должны все грядки быть в порядке,
Их поливать по разнарядке -
Умение.

Нужна защита от медведки,
И от прожорливой наседки,
И гусеницы-листоедки -
Вредители.
Ведь насекомые нередки,
А также милые соседки
В саду рассаду для разведки
Похитили.

Однако ж, кустики остались,
И урожая мы дождались,
Кочанчики нам улыбались
Пленительно.
Для них хранилище - в подвале,
Капустой впрок мы запасались,
Зимой и летом ей питались
Включительно.

Капусты польза обозрима:
Для всех борщей необходима,
При болестях незаменима
И в здравии.
Квашением неистребима,
Капуста - сила Херувима,
С ней наслажденье Серафима
Курчавее.

Когда капусту я вручную
Большим стальным ножом шинкую,-
Душа поёт, душа ликует,
Играется.
Пущу нарезку врассыпную,
Мешаю юшечку густую,
И борщ с капустой подчистую
Съедается.

Капусты в борщ крошу немало,
Чтоб ложка в гущине стояла,
Да будет нам чеснок и сало
Заправкою.
Не ешьте, люди, что попало,
Но если вкусное забрало,
Гнушаться, право, не пристало
Добавкою.

На борщ гостей я приглашаю,
Сметаны крынку выставляю,
Чеснок и сало натираю
В макотрочке.
Вас всех люблю и уважаю,
Того, чья хата будет с краю,
Я для беседы выбираю
До корочки.

Дымится борщ, хрустит капуста,
Под потолком сияет люстра,
Обсудим, что ль, Марселя Пруста
Творения.
В желудке не должно быть пусто,
На сердце пусть не будет грустно,
И в этом состоит искусство -
Терпения.


25.05.2023

Эта шуточная ода - в некотором роде подражание знаменитой оде Роберта Бернса,
посвященной шотландскому пудингу "Хаггис".
Фото из моей кухни.


Рецензии
"А также милые соседки
В саду рассаду для разведки
Похитили".

Хохочу, Надия. Бывает!
Но борщ вкусен и сделан с любовью и по-украински с чесноком и салом! А вот обсуждать под него Пруста - не приходилось!... Ням-ням!

Дождались - ударение проверьте

Лина Светова   18.04.2024 13:04     Заявить о нарушении
Лина, спасибо за отклик, рада, что Вам понравилось.
Борщ очень даже способствует интеллектуальным разговорам.))

Ударение проверила (есть специальный сайт с кириллическим доменом где-ударение.рф): "В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой А — дождАлись, либо на слог с буквой И — дождалИсь."

Надия Медведовская   18.04.2024 13:43   Заявить о нарушении
Буду знать!)))

Лина Светова   18.04.2024 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.