Как близнецы сегодня и вчера

*    *   *

Как близнецы — сегодня и вчера —
Смешные сцены с привкусом интрижки,
Жизнь — глупая настольная игра, —
Бросаешь кости и толкаешь фишки.

Мы исполняем роль её гостей ,
Но не даётся нам вторых попыток —
На свете предостаточно костей,
А в фишках, так и вовсе, есть избыток.

Поторопись, поставь себя на кон,
И мелочиться попусту не надо –
Египет, Иудея, Вавилон
Тебя зовут, приветствует Эллада.

И на лице дрожит холодный пот,
Едва успеешь осмотреться в шуме,
Как пропускаешь свой важнейший ход, –
Ты зазевался и должно быть, умер.

Не важно — Византия или Рим
Раскинулись вокруг — повсюду то же,
Ты — воин, шут, пророк и пилигрим,
Родившийся в шелках, — стоишь без кожи.

Как треснувшую куклу из стекла,
Которой больно заново родиться,
Тебя попросят встать из-за стола,
И без тебя игра не прекратится.

Твоё занявший место новый гость,
Что не заметил прежнюю отметку,
Безумным псам свою бросая кость,
Вперёд передвигается на клетку.

От крохотных шагов не дрогнет твердь, —
Куда его несут лихие ноги? –
Вслух в полной тишине читает смерть
О жертве крестной и воскресшем Боге.


Рецензии
Занявший то же место новый гость...)

=^+^=

Занявший то же место новый гость, -
Давно поняв, - здесь вряд ли кто
Продвинется на клетку, - что помнит
Сумму чисел, = 666, что б шарик снова
Выпал на Zero, сказав крупье что б было
Как всегда, - закрутит сатанинскую рулетку...+)


Элнаэль Котин11   26.05.2023 10:17     Заявить о нарушении
Текст же сей, - иронический, здесь вот:)

http://stihi.ru/2023/05/26/2488

Эдсгер Кнут   26.05.2023 10:20   Заявить о нарушении