О высказывании Барбары Брыльской

Пишу стихотворенье в той связи,
Что высказалась где-то кинодива
О том, что русские живут в грязи,
И это прозвучало некрасиво;

Земля, порой похожая на грязь,
На ней живём, и у себя мы дома,
Великая земля, что кормит нас,
Зовётся плодородным чернозёмом;

Когда германский мировой фашизм
Пошёл у русских наводить порядки,
Искоренять советский коммунизм,
Не видели они в ней недостатки;

Когда они по Украине шли,
Считая, что её завоевали,
Они такие речи не вели,
А землю эту только целовали;

О, видели достоинства земли!
Забыли вы, так мы напомнить можем,
Когда на запад эшелоны шли
Земли и украинской молодёжи;

И землю вывозя, и генофонд,
На западе они обогащались,
И, видя, как народ в грязи живёт,
Они и грязью нашей не гнушались;

Не замечали боли матерей,
Не признавая в русском человека,
Но заходили в сёла, у дверей
Кричали:
"Матка, яйки! Матка, млеко!"

Не состоялся новый фюрер ваш,
Ему не доверяете вы больше,
И в яростной попытке взять реванш,
Теперь вы опираетесь на Польшу;

А мировая эта кинодива,
И пожилая польская артистка,
В советском фильме так была красива,
А стала лишь подстилкою нацистской.

   25 мая 2023

       *     *     *

Россия - наша Родина и мать!
Давно прознали алчными умами
О том, что целиком её не взять,
Её вы отгрызаете кусками;

Не засоряйте русским вы мозги,
В умы внедряясь к нашей молодёжи,
И ты нам, пани Барбара, не лги
Про то, что ваша правда нам поможет;

Ах, да, ведь есть ещё другая грязь,
Чем западная химия богата,
Вы этой грязью закидали нас,
А нам её и вовсе бы не надо;

У нас свои и пастбища, и скот,
Места с прекрасной, чистой экологией,
И тем народ наш издавна живёт,
И может жить без ваших технологий...

     9 июня 2023

   *    *    *

Европа вся давно жила в грязи,
Что течь могла, и сверху литься, капать,
Послушайте, не в этой ли связи
Пришли к нам ваши каблуки и шляпы

Среди аксессуаров дорогих?
А вам там было нелегко, наверное,
Не замарав себя, гулять без них
По улицам Парижа или Вены?

Пришёл на память тот ещё мотив,
Пример моральной европейской грязи,
Не вы ль изобрели презерватив,
Пытаясь прятать половые связи,

И впопыхах детей не нарожать?
Но мы-то в вами далее не станем
Пожалуй, эту тему продолжать,
А я вам лучше расскажу о бане...

Как жарок, ароматен и смолист,
Настоен воздух стен её сосновых,
Запаренный смородиновый лист,
И веники - берёзовый, дубовый;

Приятным скрипом кожи чистых тел
Она всегда порадовать нас может,
Из трав у нас - ромашка, чистотел,
И череда нам в чистоте поможет,

И всем теперь хочу я пожелать
Попариться с друзьями в бане русской,
Медовый пряник после пожевать,
Запив его медовым квасом вкусным;

И нам я пожелаю возродить
Былое преимущество традиций,
А вам, в Европе, надо прекратить
Рассказывать о русских небылицы!

    12 июня 2023


Рецензии