Привет, приют негромкого поэта

*  *  *
                Выстроят  мне  памятник
                на  селе,
                Буду я и  каменный 
                навеселе.
                Н. Рубцов
               
Привет,  приют  негромкого   поэта,
здесь   он  Евтерпе  кофе  предлагал.
И  вправду  где-то  есть  и  Стикс, и  Лета?
И  эпос  древнегреческий  не   лгал?
Южанка  зябла,  укрывалась  пледом,
вздыхала:  Занесло  в   такую  глушь,
побыть  на   вологодчине  полпредом
парнасских  лицедеев – праздник?  чушь?
Томила   сердце  бытовая  проза.
Поэт   шутил  и  наливал     вино.
Он  знал:  пришли  Крещенские  морозы –
в  них  смерть  ему  предсказана  давно.
..Инспектор – Муза  оценила  строки
в  досье  поэта  с  жесткой  прямотой.
И  зачеркнув  «талантливый,  глубокий»,
вписала  «Гений  ясный  и  простой».
Тепло  внезапно      рухнуло  на   местность.
Но  вздох  твердел  и  в  горле  застревал.
Что  выло? – волки?  русская  словесность?
А  русский  огонёк  мерцал  и  звал.
Посмертное  признанье   навалилось,
И  всеми – то   любим  и  ко  двору.
..А  в  Ялте  побывать  не    получилось.
А   бронзовому   сладко ль  на  миру?
23мая  2023


Рецензии
Очень понравилось, спасибо! Всех благ и творческих успехов Вам! Ответа не жду, 😁

Елена Ушамова   05.07.2023 10:32     Заявить о нарушении