Смерть на войне

Смерть на войне до ужаса близка.
А как близка известно только Богу.
В бою сегодня ранили дружка
Из третьей роты – земляка Серёгу.

На рану даже страшно посмотреть.
Он умирает, не спасёт и чудо.
В его глаза уже глядится смерть,
Планирует забрать его отсюда.

Смерть на войне – привычная цена
За то, чтоб та победоносной стала.
Я эту цену черпаю до дна,
Друзей своих похоронив немало.
 
Я знаю, Бог, ты весь в своих делах,
Но снизойди и встань со мною рядом.
Друг умирает на моих руках.
Прошу, Господь, прими его как надо.

Смерть на войне … Я так и не привык.
Она всегда страшна и безобразна.
Но каждый воин в свой последний миг
Надеется, что гибнет не напрасно.

Глаза Серёги стали стеклянеть,
Уже прощаясь с жизнью не иначе,
Но всё ещё не принимая смерть.
Я в них смотрю… И от бессилья плачу…




                Май 2023


Рецензии