Он нужен людям

Расцвёл на поле средь травы
Цветочек одуванчик.
Надел венок вокруг главы
И жёлтый сарафанчик.

Ласкает взгляды по весне
И радует прохожих.
Ему сегодня равных нет –
На солнышко похожий.

Считает кто-то сорняком,
Ненужным в огороде,
Тому, кто ближе с ним знаком,
Он был всегда пригоден.

Всё в нём – от корня до листа –
Понадобится вскоре.
Цветок лекарством может стать
От самых разных хворей.

Варенье варят из него,
Настойки, кремы, мази.
Он нужен людям круглый год,
Не вреден, не заразен.

Он плодовитый, как отец,
Имеет много деток.
И яркий солнечный венец 
Всё больше с каждым летом.


Рецензии