Но вот... sapiens им не даёт отдохнуть

Стихи не белые, но свободные

Предполагаю, что войны на планете "уснут" лишь тогда, когда останется в живых только один человек, ибо ему не с кем будет воевать. Да и то, если останется.

Где-то в сумерках прячутся боги войны...
А у нас - тишина! Только той тишины,
Где мечталось в былой безмятежности,
Взоры были исполнены нежности -
Нынче нет. Лишь одно средоточие
Да смурные в рядок многоточия.

Мир седой, что велик - в равной мере и мал.
Он от войн погибал, погибая - вставал.
Возрождаясь, как Феникс, из пепла взлетал.
Но, сражаясь со смертью, устал...
 
Он в тебе и во мне, он везде и вокруг.
Миру нашему нужен спасательный круг.
Будет крУгом спасенья ИскИна IQ?*
Где окажется мир - то ль аду, то ль в раю?
Он - над бездной и по... острию.

...Мчится Терра, от взрывов оглохшая,
По орбите ещё не заброшенной...
 
Войнам всем уж пора бы навечно уснуть,
Но вот... SAPIENS им не даёт отдохнуть.

*ИскИн - Искусственный интеллект





















 
 


Рецензии
Татия. Спасибо за Вселенский антивоенный смысл и за адекватную оценку хомо "сапиенс".

Александр Слободин   18.11.2023 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр.

Татьяна Дубовик 1   18.11.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.