Солдат вернулся

Война закончилась, солдат собрался в путь,
Победу в мае у Рейхстага отмечал,
Решил домой вернуться, малость отдохнуть,
От свиста пуль и от снарядов так устал.

Был дважды ранен он, контужен был в бою,
В плечо и ногу, но вернулся в строй опять,
Геройски воевал за родину свою
В атаке штыковой смогли высотку взять.

Достав билет на поезд поднял вещмешок,
Сходил на площадь, там работал магазин,
И среди прочего он отыскал платок
Купил для матери своей всего один.

В вагоне тесно, но попутчики зовут
Попить чайку, разжились где-то кипятком,
И под гармошку вместе весело поют
Про молдаванку, о победе и про дом.

Наутро станция встречает, вышел он,
Пройдя войну пешком, приехал в край родной,
Но пуст вокзал и весь разбит перрон
И пахнет воздух лишь остывшею золой.

Солдат в волнении пошёл свой дом искать,
Среди развалин, что звались ещё селом,
Он так хотел живой увидеть снова мать
Ведь год назад она ответила письмом.

Село соседнее, версты наверно три,
К себе людей пустили, кто чем мог помог,
Спасли детей и женщин, выжить те смогли
И мать солдатскую господь всёж уберёг.

Его увидев, не поверила глазам,
Ведь похоронку приносили, что убит,
В объятья кинулась и волю дав слезам
Расспрашивала сына, как он, сыт?

Солдат растроганный, как вкопанный стоял,
Людей совсем не замечая, мать обняв,
Случилось, что с селом потом уже узнал,
Когда проснулся в доме сутки аж проспав.

Фашистов группа отступая, жгли дома,
Взорвали церковь, поселковый сельсовет,
Бежали люди в лес от дыма и огня,
Кидали в них гранаты и стреляли вслед.

Так мать в лесу спаслась с осколками в руке,
А позже вышла на пригорок небольшой,
Дошла сама увидев крыши вдалеке,
Ей помогли, но не могла владеть рукой.

Отряд фашистов тех нагнали у реки,
Пусть в партизанах было вдвое больше баб,
Не все конечно были меткие стрелки,
Но разгромили тёмной ночью вражий штаб.

Здоровьем русские всегда были сильны,
А крепче всех невзгод известен русский дух.
Враги узнают, коль захочется войны,
За одного вернут побитых сразу двух.


Рецензии