Будущее наступало в прошлом

Нам травят корни,
          с ними листья...
Но не сдались мы!
          Грянет горн!

...Нам почву делают всё топче,
Чтоб гнили юные ростки,
И те свою же память топчут,
Героев, Родину, рывки...

Войны не видели, не знают
Пронзающие вопли, шквал,
И грязь сапог лишь замечают,
Где жизнь за нас герой отдал.

Не сметь сарказма и ироний!
Не трожь! Ни Зою, ни Камо!
Ты, понабравшись, суть не понял;
Как нервов спутанный комок.

Таким не хлопайте, ребята;
За краснобайством жёлчный враг.
И быть таких не может взяток,
Чтоб дом продать, скатить в овраг...

Как дважды два вы разберёте.
И слух небрежный станет остр;
И даже в самом злом болоте
Отпор дадим, встав в полный рост!

Сверкает грань
          в точёных строках,
Родных истоков
     русских
          скань!

____________
Скань – что-либо искусное, отличающееся тонкой красотой.


Рецензии