Глава 3

В августе я получил проездные документы и покатил в предварительное место назначения, Архангельск.
По пути в столице я купил себе великолепные ( в Нижнем их не встречалось!) польские туристические ботинки яркого желтого цвета, которые, как выяснилось потом, сыграли любопытную роль в моей армейской карьере.
Судьба! В Архангельске в 1943 году ушёл из жизни, не дожив и до пятидесяти лет мой дед по отцу Николай Иринеевич. Предполагаю, что голод сыграл в этом решающую роль.
В Архангельске жили две семьи двоюродных племянников моей любимой бабушки Лиды. (Которая вела с ними переписку.) Словечка "интернет" тогда никто ещё не знал. Что удивительно и замечательно. И в Северодвинске жили еще две подобных семьи. Эти четыре семьи сыграли колоссальную роль в моей армейской жизни.
Одна из них помогла мне найти могилу Деда на Погосте.
И я приволок туда огромную мраморную плиту и положил на неё металлическую табличку.


Рецензии