Вежливость королей

"Точность-вежливость королей
И долг всех добрых людей" ,
Сказал французский король Людовик четырнадцатый.
Теперь выражение это
звучит в первой части своей,
Вторая, хоть очень важна, оказалась забытой.
Та фраза сыграла свою очень важную роль
В развитии правил и норм этикета в Европе,
Ценить своё время упорно стремился король,
А также и  время придворных особ своих , кроме.
Тогда пунктуальность и точность  ценились всегда высоко,
Быть вежливым значило прежде - уменье общаться,
Искать компромисс, в споре не заходить далеко,
Уметь деликатно со всеми людьми обращаться.
И быть благосклонным, готовым помочь, услужить,
Не в службу, а в дружбу,
Знакомым, друзьям и соседям,
Уметь и дружить, и дружбой своей дорожить,
Приветливым быть и следовать лучшим манерам.
Считают учёные, вежливость-
это культурный феномен
И в разных культурах он выглядеть может иным
И разных  подходов он может быть в них удостоен,
Но помнить всегда нужно,  что же  скрывают за ним.
Считалось, что вежливость может таить свои козни,
Оружием верным служить иногда королям,
Скрывать за улыбкой в общенье порою не розы,
Таить и возможность военной агрессии там.
И всё же, как мудро отметил однажды Руссо,
Суть вежливости -отношение доброе  к людям
И именно в этом он видел её существо,
Таким оно было, так  есть и таким оно будет.


Рецензии
Очень мудро Галина
Да уважение к другим
проявляется даже в мелочах
Всего только Светлого Вам миленькая!
Приятного общения
С искренним уважением

Валентина Бутрос   24.05.2023 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.Наилучшие вам пожелания!

Игала   24.05.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.