Пылью пахнет у черёмух цвет...

Дует день и ночь калёный ветер,
Знойный, иссушающий листву.
Грозно предвещает лихолетье?
Может предаётся шутовству?

Вянут неотросшие побеги,
В трещинах безжизненных земля.
В мае часто засухи набеги...
Ждёт природа тёплого дождя.

Край Алтайский входит в зону риска,
В мае может снег нагрянуть вновь.
Холод – ночью, днём – жара; редиска
Мёрзнет – вянет, не взошла морковь,

Пчёлы не летают: нет нектара,
Пылью пахнет у черёмух цвет.
Зарево далёкого пожара
Вечером похоже на рассвет.

Пусть гроза, пусть даже мощный ливень,
Чтобы мир под струями исчез!..
Май своей погодой деструктивен,
Ждём июнь, его земных чудес!

                ***
Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/lenoc

Тревожная нынче у вас-то весна...
Надежда, конечно, на дождик в июне!
Пока же, я думаю, вам не до сна...
Чу, где-то гремит?! Может небо хоть плюнет?!

А нам повезло, и три ночи подряд
Дождинки по крышам лукаво стучат...
А утром полна у отлива кадушка
И около скачет от счастья лягушка!))

Ей - счастье, а я то визжу от испуга!
Аж приковыляла соседка - подруга,
Спросить - что случилось, чего я кричала?
Лягушку увидела и... убежала!)))

                ***

Я ж писала-то с натуры: бочка есть, лягушка (дура),
Я её боюсь до смерти! (Уж мне нА слово поверьте)!
Да, у нас тепло (мы ж юг). Обскакала я подруг -
Уж поди, четыре дня всё сажала из теплицы.
Помидоры у меня все в цвету. (склюют ли птицы -
Я не знаю.) Пусть растут - пусть не даром будет труд.
Огурцы уже плетутся. Над клубникой пчёлы вьются.
А лягушка, мне сдаётся, скоро мамой обернётся!)))
Поселю её в ушат - буду нянчить... лягушат...(((

Спасибо, Леночка!

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/belosnejka1

Как же так случилось, что погода
Обошла добром Алтайский край,
Ведь повсюду в это время года
Пышно расцветает яркий рай?!
И дожди с грозою проливая,
Торжествует наш цветущий май!
Неужели засуха бывает?
Но любой ты климат принимай!
Все равно, вернется наше лето,
И редис с петрушкою взойдет,
Будут огурцы тобой воспеты,
И картошка зря не пропадет!
:)))

Оленька, спасибо за надежду!


Рецензии
Дождёшься лета, так и знай -
Не пропадёт твой урожай!
:-)))

Татьяна Беллманн   30.05.2023 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! У нас весь май такая
засуха и холод. Только сегодня дождь прошёл и тепло начинается. Глядишь, и лето начнётся нормальное! Чего и вам желаю!🌞
🌱🌱🌱

Марина Алтайская   30.05.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.