Родина

Голая, безжизненная твердь,
Редко птица долетит до края…
Для кого-то степь – всего лишь степь,
А кому-то близкая, родная.

Иссиня-зелёная вода
Донные каменья точит мерно –
Так же чувство Родины в сердца
Проникает нощно в нас и денно.

Долго мысли не дают уснуть,
И во снах прокрутит память ленты
Про замшелый мост, тайгу и луг –
Прошлой жизни яркие фрагменты.

Горы были, а теперь – холмы,
Заросли овраги под домами,
Реки сузились: теперь они ручьи,
Да и мы уже другими стали.

Тленно всё, и даже звёздный путь!
Лишь не изменяют времена
Те места, что Родиной зовут,
И она у каждого своя.

Это невозможно объяснить –
Сердце встрепенётся, увлекая
В место то, где память нас простит,
Сложное в простое превращая…


Рецензии