Путь домой

Восьмипалым осьминогом
Густо-тёмный фиолет
Поглотил туманным смогом
Жизни цвет.

Сумрак ночи опустился
И тревожный, и чужой.
Как чернилами, разлился
Путь домой.

Незнакомые всё лица,
Незнакомо всё вокруг…
Словно дерево, ветвится
Этот путь.

В этом городе из горя
Я ночлега не ищу,
Мне бы выйти к лесу в поле –
На луну.

Там подарят лапы ели
Мне зелёную постель,
Соловья у колыбели
Будет трель.

Звуки поля, дождь и стужа
Сердце не забьют в груди:
Зверя человека хуже –
Не найти.

Мне дубов тревожный говор
Сердце не захолодит,
Бисер звёзд случайный ворон
Не затмит.

Утром будет панихида
По ушедшим от меня:
К ним примкнут мои обиды
На себя.

Новую начну я повесть,
Упаду в златую рожь…
Ты меня, былая совесть,
Не тревожь.

Ты моих ошибок листья
Не листай, ведь я и сам
К безымянным стал причислен
Ходокам.

Путь не в рай – быть может, к топке,
Дерзкий, во грехах порой:
Главное, не шёл по тропке
По чужой…

Как на вереск в полдень ясный
Кроткая пчела летит,
Сердце рвётся в двери счастья
И стучит…


Рецензии