Старая сказка по-новому

В окияне-море рыбка,
не простая, золотая,
вертихвостка, тенью гибкой
всё скользила, поджидая,
чтоб её однажды  сети
на песчаный брег тащили,
и она мольбой и лестью
обрела б свободу, или
три желания прекрасных
рыбака осуществила...
Но ждала она напрасно.
Сеть её всё не тащила.

К берегу подплыла рыбка,
видит, с удочкой скучает
старичок в смешной накидке,
да поклёвки всё считает.
"Что ты хочешь, молвит, старче,
может, терем иль палаты?"
"Я хочу жену по-младше,
чтоб мы с ней играли в фанты,
и она мои желанья
так, как ты, все исполняла."
Рыбка приняла посланье.
"Будь по твоему"- сказала.

Ап! И старичок почтенно
восседает рядом с дивой,
та кричит ему надменно,
а не ластится игриво.
Принеси, подай, купи ей...
Старичка замордовала,
не торопится быть феей,
и, при этом, всё ей мало.
Старичок поплёлся к морю:
"Выручай, взмолился, рыбка!
Я страстЯм своим дал волю,
в том была моя ошибка!"

"Возвращай меня к старухе
и к разбитому корыту,
со старухой нет прорухи
и похлёбкой кормит сыто."
"Что ж, по твоему будь, старче,
рыбка с жалостью сказала!"
Я ж, не мудрствуя и вкратце
вам ту сказку рассказала.
Думаю, мораль простую
для себя все уяснили:
старую на молодую
не меняй супругу, или
огребёшь себе задачу
без решения в ответе.
Поезжай-ка, дед, на дачу,
дел ещё полно на свете.


Рецензии