В Пушгорах. Савкина горка

Есть  в России святые места,
Где обязан хоть раз побывать,
Дабы совесть осталась чиста,
Корни всуе чтоб не оборвать.

Полной грудью тот воздух вдохнуть,
Увидать красоту дивных мест,
В миг былой с головою нырнуть,
Оглянуться с улыбкой окрест.

В Пушгорах, что над псковской землёй,
Святогорский стоит монастырь,
Дух поэзии, вечно живой,
Человеческих душ эликсир.

Посчастливилось мне испытать
Тех счастливых мгновений восторг,
И у Пушкина вновь гостевать,-
Обозреть необъятный простор!

Холм высокий лежит в Пушгорах,
Тот, что Савкиной горкой зовут,
Городище известно в веках,
От врагов иноземных редут.

Пушкин часто любил здесь бывать,
Вдохновенье не знало преград,
С восхищеньем восходы встречать,
Увлажнялся задумчивый взгляд.

Дали псковские русской земли,
Вид на парк, заливные луга,
Голубые озёра вдали,
Речка Сороть,её берега.

По дороге, изрытой дождём,
Шёл поэт, полный собственных дум,
И кипело прекрасное в нём,
И бурлил его творческий ум.

Привлекала его красота,
Заповедная благость и  тишь,
И неведомых вод чистота,
Лунный свет и тревожный камыш.

Шум знакомый лесистых вершин,
Крыльев мельницы горестный скрип,
Пламень яркий осенних рябин,
Птиц протяжный и жалобный крик...

Вот и я посетил уголок,
Где мы славу Руси обрели,-
Подкатился вдруг к горлу комок,
Поклонился до самой земли...

Юрий Баранов, 24 мая 2023г


Рецензии