Истоки Фанатизма азбука. ру

           ИСТОКИ ФАНАТИЗМА
азбука.ру
                «Фанатизм» /гр./-  от «фанум»- священное место;
                приверженность своим идеям, верованиям,
                воззрениям, убеждениям; крайняя степень веры:
                доведённая до абсурда, деспотизма, тирании...
                «одержимость»- признак «примитивного», низкого
                уровня развития сознания /души: культуры: ума/

То, что было когда-то «стильным»! авангардным,                /передовым:новым/
Превращается, со временем, в «допотопную архаику»...             /устаревшее/
Выглядит «поношенным», «затхлым», заурядным...
Всё это... «соль на рану»-  одержимому фанатику.

Так уж получилось!- он верен ей «до гроба»:
Но мы-то знаем! что на всё — есть свои причины.
Без боя не сдаётся- покрытая плотью «утроба»...                /Быт.2/21-/
И ей всё-равно, какого «плоть эта» - чина.

А спорить с ней?- пустое: выйдет себе дороже,
В «утробе матери»- будет зачат Христос!
Так что без неё?- замысел спасенья невозможен!
Вот и «не вороти!- от «архаизмов» нос».                /изучай!/

                24.05.2023.61Б31

в крайней степени «фанатизм» имеет разрушительные, жёсткие,
тиранические проявления с навязыванием своей воли, подвергание
людей с другими взглядами наказаниям, пыткам /санкциям: изгнаниям/;

фанатизм- одна из полярностей человеческого отношения к какому-
либо явлению, идее, личности... на другом полюсе- «индифферентное»
отношение /безразличное: нейтральное/ отношение /без эмоций/.

Находиться в крайних положениях- психика человека долго не способна:
развиваются «психические заболевания» /душевные болезни: срывы:
расстройства сознания: шизофренический бред/;

фанатизм отвергает альтернативы и готов к «жертвам»...
такой человек уподобляется «глухому», неспособному воспринимать критику; «слепому», не видящему разрушительных последствий своих действий; «сумасшедшему», живущему в «параллельной» /своей/
реальности, со своими законами;  достучаться до него- невозможно,
можно только ограничивать его действия или уходить от контактов с ним

такая форма сознания осталась с древних времён, когда народы
поклонялись своим идолам, слепо веря в них, испытывая ненависть к
инакомыслящим; проявление гордыни, закрытость от развития, неспособность вступать в диалоги, налаживать контакты, расширять
своё сознание, признавать свои ошибки, рассуждать...

характерная черта: видеть врагов в людях с другими взглядами, вкусами, мыслями...


Рецензии