Мудрые мудрости от автора

    1) Мудрость даётся зрелым,
       юным- её приют,
       чтобы быть духом смелым
       в час, когда сильно бьют...

    2) Чтоб не кусать свои же локти,
       уйми в душе гордыню, спесь,
       укороти шипы и когти,
       чтоб не мешала эта смесь...

    3) Уж лучше раз правдивый дать ответ,
       чем сотню раз кривить своей душой,
       ведь в правоте корысти вовсе нет,
       а вот во лжи есть умысел большой..

    4) Почаще думай о хорошем,
       плохое выкинь из души,
       пусть заметает след пороша,
       навстречу радости спеши...
 
    5) Всегда врага узнай в лицо,
       не умаляя его силы,
       он может быть и подлецом,
       а может быть довольно милым..

    6) Никогда не кичись ты славой
       и себя возносить не надо,
       пусть заметят тебя другие
       и заслуги твои благие...

    7) Душою чище родника
       хотят прожить на свете люди,
       но чтобы уж наверняка,
       то и вокруг сорить не будем...

    8) Прекрасно знаем силу зла,
       но допускаем зла вторженье
       и вряд ли нам бы так везло,
       признав своё же пораженье...

    9) Кто очень жаждет чьей- то боли-
       её прочувствует сполна,
       ведь наша мысль, что ветер в поле
       и Богом движима Она...

   10) Если б знать, где мы можем упасть,
       если б видеть судьбы поворот,
       избежали б бесследно пропасть,
       проклиная бесславный свой род...


  май 2023 год.


Рецензии