Деревушка...

В лесу дремучем на опушке
Среди сугробов и пурги
Стоит глухая деревушка
С простым названьем - Пироги

      Там триста лет тепло ютилось,
      Кипела жизнь, цвели луга,
      На поле рожь косой косилась,
      И в роднике была вода.

Колокола родной церквушки
Звон рассыпали по лесам,
Внимая сказу от старушки,
Я начал верить чудесам.

      Передо мной явились горки,
      Мальчишки в рваных зипунах:
      Ванюшки, Прошки и Егорки
      На лыжах, санках и коньках.

Дымятся трубы на опушке,
Искрится солнцем снег везде,
Дома резные, как игрушки,
Лошадка фыркает в узде.

      Тропинки к речке по пригорку
      Свились в затейливый узор,
      По ним, на самой ранней зорьке
      По воду ходит каждый двор.

За прялкой добрая старушка
Внучатам сказки говорит,
Раскрыты рты, в руках ватрушки,
Свеча, в углу, дрожа, горит.

       Все это было так недавно,
       Все это было так давно,
       Все было дружно, было славно -
       Прости, родимое село.

Бурьян укрыл гнилые срубы,
Тропинок нет, родник засох.
Стою, гляжу, кусая губы,
В душе сплошной переполох.

      Исчезли сотни деревушек,
      А я грущу о Пирогах,
      В лесу не слышен крик кукушек,
      Исчезло время в тех местах.


Рецензии
А недалеко от моего села есть деревушка Пироговка.
Практически никто не живёт. Наверное, всего в двух домишках жители.
Как-же это грустно. До слёз...

Елена Шахова 7   27.07.2023 22:08     Заявить о нарушении
.....Походу индустриализация засосала многие деревушки......это неизбежно, молодёж хочет комфорта......

Медведев Вячеслав   27.07.2023 23:23   Заявить о нарушении
Так и там всё развалили...

Рим Грек   04.08.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.