Что просить у Господа. Притча

Ученик с утра пришел к Мудрецу однажды.

– Как у Господа просить то, что в жизни важно:
Власти, доблести князей, славы и достатка.
Подскажи, Учитель мне проще, по порядку.

– Коль тебе, – сказал Мудрец, – важно моё слово,
Не проси у Господа ничего земного.
Да, прошение твоё может быть о разном,
Но величию Творца всё же сообразным,
Чтоб за то, что просишь ты, не был Бог в обиде
И достоинство твоё в просьбе той увидел.
Власть, богатство многое, и дворцы, и слава –
Это в жизни праведной злейшая отрава!

– Что же мне просить тогда, скажешь для примера?

– А проси смирения, разума и веры.
А ещё терпения –  мир жестокий всё же!
Коли будешь праведным, Бог и так поможет!

– Всё, что перечислил ты, важно, несомненно.
Что же в этом главное, для души что ценно?

– В чём души твоей нужда тут тебе виднее,
Только в мире праведном нет любви главнее.
Даже целый век живи, к Господу взывая,
Если в сердце нет любви, она неживая!
2023


Рецензии