Стенные

Зря они так спешили, неслись в никуда —
опоздавшим дарили презренье.
И один, голодающий вечно удав,
пожирал это племя шагрени…

Пусть на гонку и спешку никто не пенял —
и они разошлись не на шутку,
как на автопилоте — себя же пьяня,
а на деле… закончили жутко!

Им не ходики имя — стенные часы,
перед светом и миром — нагие,
принимавшие всякий безумный посыл,
поднимали тяжёлые гири!

И, представьте, они надорвали пупок!
Хвастовство и зазнайство — вне круга
всех настенных, ведь можно сорваться в запой* —
сиплый голос и… бац — в центрифугу…

А очнутся бедняги почти через век:
электронные в моде часы-то!
Нет, не стоило мчаться всех прочих резвей!
Ведь свобода давно в дефиците.

Время — спрут ненасытный, тот самый удав,
поглотило их чёрной дырою.
Эх, проехали, видно? А эхо: — Ну да…
И минуты просыпались роем…

16.о5.2о23  о1:36

Запой — иронично, когда перепели своё до сипа.

Стенные или настенные?
В настоящее время употребляются оба варианта.
Если посмотреть по Нацкорпусу, то после 1950 года
частотность употребления примерно одинаковая, а
вот раньше часы назывались стенными (первая запись
"настенные часы" в Нацкорпусе отмечена в 1940 году).

Семантика вроде бы похожая (о чем говорит и статистика
употребления), но некоторые различия в значении всё-таки
есть. Настенные ; это висящие на стене, а стенные ;
предназначенные для размещения на стене, имеющие особую
конструкцию для этого, противопоставленные другим видам
часов.

Экспромт для Транссибирского блиц-экспресса 16 - 18 мая 
2023 года.


Рецензии
Стих вами написан прекрасно.

Сергей Лутков   28.05.2023 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.