Бунт

Да что же это, бунт на корабле?
Во сне я, нате, Франсуа Рабле,
А кто же я, проснувшись, наяву?
Сектант, жующий старую халву?

А может я Лючано Паваротти,
Берущий ноту в госперевороте? –
Мне кажется, я просто ашкенази,
Потеющий от бытия в экстазе.

Напомни, друг мой, о котором разе
Мы закупались кильками в лабазе?
И кто вдувал нам в ноздри тот рапэ?
Шаманский призрак из вэ-ка-пэ-бэ.

Да что же это, трипу нет конца!
Как вытащить иголку из яйца
И нить продеть, доставши из кольца
Жнеца с серпом и молот кузнеца?

Я, как всегда, бессмыссленно глумлив.
Где сокол был, теперь шныряет гриф.
Гребец провербиальный – на галере.
И муравей, погрязнувший в эклере.

Я временами то Джером, то Клапка.
Подгнивших лап слепая эскулапка.
Скрипучий стул, кривая этажерка.
Рожай, судьба, я буду акушерка!

Бросай лимонку, долься апельсинкой!
Где примус мой, с буржуйкой, с керосинкой?
С анжуйкой где мусье Виктор Гюго,
Где евнух, спящий с толстою Марго?

Горит корабль, на котором бунт.
Стара халва; почём изюма фунт?
В какую цену лиха килограмм?
Адам с удавкой приглашает дам.

А я вонюч подмышкой Карла Маркса.
Писал пером. Стихи сожрала клякса.
Шаман блюёт. Спасибо, аяваска.
Сигара то кубинска, то яванска.

Иди, кораблик, по волне морской.
Когда претит молвы людской отстой,
Постой, отвесив новый фунт халвы.
Подай иглу, заштопать швы. Увы,

Реальности расползся в клочья миф.
Сиди со мной, шаман, и будь глумлив.


Рецензии