Командир и опыт - юность и солдат

Без опыта и без образования -
сегодня молодёжи всё внимание.
Сойдут любые документы и медали,
чтоб о субъекте то, что нужно, рассказали.

А как он получил - за деньги иль бесплатно,
(что в наше время маловероятно),
работодателям не интересно.
Кто нравится, тому предложат место.

Стрессоустойчивый, находчивый, отважный -
а результат придёт к нему однажды.

Когда война или пожар случится,
нам дорог опыт - некогда учиться.

Но в том расчёт как раз и состоит:
когда без опыта, то командир убит.
Без вожака погибнут остальные:
и несгибаемые, и стальные...

На войне - такие яркие примеры,
а в жизни не заметны полумеры.
Но вот работают они, как надо -
врагам в войне полезна полуправда.

Пускай используют её и не впрямую,
но люди верят в середину золотую.
Проигрывает, но не виноват -
в причину не вникает результат.

У генерала опыт,(а не у солдата(,
который пробрёл в войне когда-то.
И главным мы его в войне поставим,
как делал Николай Второй и Сталин.


Рецензии