Париж - колыбель идеалов

1
Над сводами Парижа три арки вознеслись,
Соединив пространство временем открытий.
И тени Лувра с Сеной здесь в ночи слились,
В объятиях истории былых событий.
2
Со времени Бастилии оков падения,
Династий Бонапартов смены череды,
Париж стал центром мира вдохновения,
Людей словесности,  искусства и любви.
3
Творили здесь великие поэты,
Свидетели душ человеческих страстей.
Любви слагали гимны и сонеты,
В дурмане воздуха свобод идей.
4
Республики герои здесь рождались,
На баррикадах забывая знатный род.
Под гимном Марсельезы зарождались,
Свободы, равенства и братства код.
5
Над мостовыми Османа творения парят,
И ёлка Эйфеля в ночи гостям мерцает.
Гарнье и Монферран друг с другом говорят,
Собор Иссакия шедевру Опера не уступает.
6
Не по Версаля роскоши и нищете трущоб,
Париж воспет был Мопассаном и Флобером.
И не по женщинам Булонских манящих чащоб,
Сходились гренадер в дуэли с офицером.
7
Париж, столица Франции и в средние века,
Был центром просвещения, свободы нравов.
Париж бурлил, и сотрясал покой всегда,
Когда вопрос касался притеснений права.
8
И королей печальная плеяда всех династий,
Проклятья, заслужившие от тамплиеров на костре.
Служением народу не искупили всех ненастий,
И канули на смертном, до дней своих, одре.
9
Суровых дней, жестоких нравов время,
Ковало нацию отчаянных людей.
И, если не было мужчин, то молодая дева,
Поместий Орлеана, заменяла Франции вождей.
10
Ты Богом избран был Париж для высших целей,
Не только чести доказательств с помощью дуэлей.
И не скандальной славой вотчины борделей,
И торжества высокого искусства мод неделей.
11
Прошли века, и время смутное ушло в веках,
Париж стал символом беды для гибнущей Европы.
Как пред войной большой в канун, горел Рейхстаг,
Пожар собора Нотр-Дам венцом стал европейской жопы.

© Тимурзиев А.И
Москва, апрель 2019


Рецензии