Сто лет как молода

Сквозь запахи осенние да дым
Костров, что листья в пепел превращают
То валерианы вкус, то нафталин
Доносятся. Прохожие вздыхают,

Мол, здесь в кирпичном доме есть она –
Старушка, что серее серой моли.
И на лицо до снежного бела,
Но, по привычке старой, щёки холит.

То красные румяна на лицо
Наложит штукатурно и забавно,
То воротник стоит заподлицо
Крахмаленный давно или недавно.

Она теперь не сетует на быт,
Привычка быть одной – её клеймила.
И запах долгой старости стоит,
Которую она сто лет копила…

Но если бы прохожие на час
Пришли в её мирок на чай с ковригой.
То сколько бы увидели прикрас
Под  ришелье-салфеткой и за книгой.

На старых фото – тонкая струна –
Красавица с черничными глазами
Поклонников толпой окружена,
Так молода, не скована годами…

И запах этой старости, и скарб,
И плюш обивки, и комоды с голью –
Расскажут честно - как нещадно слаб
Любой из вас пред временем и болью.

2023


Рецензии
Ира, ты писала уже о своей бабушке стихи - они были грустны и прекрасны! Я помню...
Это стихотворение не только твоей бабушке - всем бабушкам, всем женщинам, всем девушкам и девочкам - изящным и любимым...
Замечательное!
Вот, правда, перечитывал - все безупречно в нем...

Сергей Целебровский   24.05.2023 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, моя бабушка была безупречной, видимо, поэтому получилось такое правдивое произведение.

Никонова Ирина   25.05.2023 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.