Как Лебедь остановил войну в Приднестровье

ПРАВДА О БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ 19.06.1992
А НЕПРИЧАСТНЫМ БУДЕТ ОРДЕН. ТАК ВСЕГДА!
 
Об этом не писали.

17.06.1992 Парламент Молдовы принял решение о прекращении войны. Вот оно. (к сожалению, здесь нельзя делать ссылки на другие сайты. но можно найти, введя в поиск... Решение парламента Молдова 17.06.1992 о прекращении войны).
На следующее утро мне позвонил из Бельц знакомый с 1962 года по учёбе в Москве. Поздравил, а потом сообщил, что в воинской части серьёзно готовятся к маршу. Якобы, в Бендеры.
На входе в штаб в Дубоссарах столкнулся с редактором газеты Республиканской Гвардии Н.Воробьёвой. Вместо «здравствуйте» в очередной раз услышал обвинения:
– Вы в Дубоссарах плохо добиваетесь мира. Мы вот в Бендерах…
Я недоумевал, как можно, воюя в Дубоссарах, заключать договор о ненападении в Бендерах? Командир 14-й Армии Неткачёв убедил депутатов сложить оружие в подразделении Костенко. Потом обвинят в этом мэра В.Когута. Жители Бендер надеялись только на Костенко, только он может защитить город.
Почти готов был согласиться с Н.Воробьёвой… решение Парламента РМ… ответил украинской пословицей:
– Дай Бог вашому телятi вовка з`їсти! Нас уже не раз обманывали.
Сообщил о звонке из Бельц полковнику В.Атаманюку, заместителю начальника штаба Республиканской Гвардии. Тот в приподнятом настроении:
– Войне конец! Воробьёва листовки печатает, а я выезжаю в составе смешанной комиссии разводить войска.
Знакомый больше не звонил. Я позвонил Н.Воробьевой, чтобы признать свое “поражение”. Мне ответили, что она готовит листовку – обращение к участникам конфликта. К обеду 19.06.92 листовки должны забрать из Бендерской типографии.
Позвонил председателю рабочего комитета Бендер Ф.Доброву. Он сообщил, что в город проникают снайперы Молдовы. Сидят на крышах.

Позвонил водитель кормовоза. До 1990 г. в мои обязанности входила координация работы комбикормовых заводов Молдавской ССР с более 60 птицеводческими предприятиями. Ни Кишиневском КХП до сих пор висел мой телефон. Его знали более 1000 водителей кормовозов. Голос сообщил, что разносят повестки на завтра, о мобилизации в Молдове. Из-под Бельц под командованием подполковника Карасева движется большое количество военной техники. Рано утром 19.06.92 мой товарищ позвонил и сообщил, что утром техника прибыла под Бендеры. Он всегда сообщал проверенные сведения, поэтому ему я верил.

Я сообщил об этом в Тирасполь. Отреагировали:
– Если бы все эти звонки подтверждались, то на нашей территории уже располагалась бы армия США. В Бендерах международные наблюдатели. Надо быть сумасбродом, чтобы предпринять военные акции.
Критики умны задним... числом. Радиоигры тогда приняли массовый характер. Запускали дезинформацию и приднестровцы, и Молдова. В.Медник тоже получил подтверждение о скоплении бронетехники вокруг Бендер.

– Это провокация, - решили те, кто имел право решать.
Мне опять позвонил знакомый и сообщил:
– Выспались, по приказу сходили в туалет, покушали, отработали захват Бендер, отдохнули, прогрели двигатели, сидят в БТРах, ждут команду…

Звоню в Тирасполь. Там уже празднуют окончание войны. Не выслушав до конца, по-дружески ответили:
– Ты уже заколебал!
Из слова заколебал надо выбросить три буквы "кол". Тогда это будет точная передача фразы.
Я тоже по-дружески… и на …, и в ….. . Поквитались.

Федор Добров тоже в Бендерах пытается достучаться до мозгов:
– Костенко принял всё серьёзно. Его разведка докладывает. Но его никто не слушает.

В 18 часов с Бендерами ещё была связь. Мне дали послушать. Стреляли. Звон разбитого стекла. Это был первый случай, когда “отец нации” М.Снегур не играл в миротворца, не уехал из Молдовы. Видимо он полагал, что акция в Бендерах – “это есть наш последний и решительный бой” и негоже кому-то отдавать лавры победителя, “организатора всех наших побед”.

Так, растоптав соглашение о перемирии в Бендерах, заключенное в апреле, и только что принятое решение Парламента о прекращении огня, в Бендеры с разных направлений вошли более сорока БТР, артиллерия, порядка 10 противотанковых пушек «Рапира» взяли под прицел мост из Тирасполя в Бендеры.

Российских и украинских наблюдателей (гарантов) из Бендер вывезла 14-я Российская Армия Неткачёва, а молдавских и румынских потеряли, забыли о них. Сегодня пишут о помощи Москвы. Половина артиллерии была разукомплектована, находилась в смазке. Норматив её приведения в боевое состояние 3-4 суток, экипажи не готовы. В 4.00 Неткачёв получил шифрограмму «в события не вмешиваться».
Ельцин присягал Конгрессу США в верности, обещал навсегда уничтожить «красно-коричневую чуму», к которой относил ПМР.

Лишь 01.04.1992 14-я Армия, наконец-то, перешла под юрисдикцию России, но лишь в той части, которая пока не была передана Молдове или просто брошена. Пятый пункт Указа Ельцина № 320 гласил:
– Уполномоченному представителю Российской Федерации принять меры по недопущению вовлечения войск, переведенных в соответствии с настоящим Указом под юрисдикцию Российской Федерации, в межнациональные конфликты и их вмешательства во внутренние дела Республики Молдова, а также по пресечению попыток захвата вооружения, военной техники и военных объектов указанных воинских формирований.
Можно найти введя в поиск ... Указ Ельцина № 320 01.04.1992.
Читайте! rulaws.ru/president/Ukaz-Prezidenta-RF-ot-01.04.1992-N-320/

Другими словами, ЕЛЬЦИН ЗАПРЕТИЛ 14-й Армии защищать ПМР. А бендерских депутатов бывший командир 14 Армии Неткачев убедили, что 14-я Армия их не бросит и будет защищать город в случае необходимости. Кроме того, артиллерия 14-й армии с дальностью стрельбы более 20 км числилась, но она оказалась у Молдовы. 14-я Армия могла стрелять на 16 км., а это значит, что Молдова могла уничтожать артиллерию 14-й Армии и при этом оставаться невредимой. Снаряды лежали на поверхности и могли быть подорваны не только артиллерийским огнем Молдовы.

Поэтому не удар Александра Лебедя по Гербовецкому лесу (он и не ударял, стреляя по кукурузному полю) усмирил Кишинёв, а угроза, что Россия вступит в реальную войну против Молдовы.

Перенести огонь с кукурузного поля по армии Молдовы приказал начальник артиллерии Николай Александрович Фирсов, не согласовав ничего с А.Лебедем. Мне сообщили, что Николай Александрович сейчас проживает недалеко от Воронежа и, несмотря на возраст, рвется в бой защищать Отечество.

Жители Бендер! Знайте своих настоящих героев!
Это стихотворение я решил посвятить Николаю Александровичу Фирсову.

А непричастным будет орден. Так всегда!

Идеалисты – горны* революций,
Авантюристы их свершают иногда,
Для невиновных - веничек колючий,
А непричастным будет орден. Так всегда.

Плоды тех дней влиятельным бандитам.
Они за бублик скупят голоса.
Тебе, народ, останется быть битым,
Пойдешь ты в храм, взирая в небеса!?

Христос твой Бог, Аллах или Конфуций,
Вчерашний Бог – оплеванный Марксизм,
Тебе, народ, останется быть битым,
Хотя б ты был всегда за Атеизм.

*Горн (кузн.) – печь с мехами и поддувалом для переплавки (переделки) металлов;
*Горн (муз.) – медный духовой музыкальный инструмент для подачи сигналов.


Обидва варианти авторскi.

Ідеалісти - горни* революцій,
Авантюристи може зроблять. Жди!
Але невинних віник жде колючий,
А непричетним - орден. Так завжди.

Плоди вже ждуть впливовiшi бандити,
Вони за бублик скуплять голоси.
Тобі, народ, залишаться забитi,
Підете в храм, понуривши носи!?

Христос твій Бог, Аллах або Конфуцій,
Вчорашній Бог - запльований Марксизм,
Тобі, народ, залишаться забитi,
Хоча б ти був завжди за Атеїзм.

* Горн (кузн.) - піч з хутром і піддувалом для переплавки (переробки) металів;
* Горн(муз.) - мідний духовий музичний інструмент для подачі сигналів.

М.Снегур на заседании Парламента Молдовы 25.05.1992 даже выступил с заявлением, в котором потребовал военным путём решить проблему Приднестровья и объявил присутствие войск России в Республике Молдова прямой агрессией со стороны России.
– С этого дня мы находимся в состоянии войны с Россией, - заявил он.
На следующий день из Молдовы сообщили, что М.Снегура неправильно поняли.
Ельцин, присягнувший на верность США, проглотил это.
До 19.06.1992 оставался месяц без недели.

О младшем брате Александра Лебедя Алексее, командире полка, расположенного в центре Кишинёва, СМИ Молдовы писали так:
– Хотя мы Лебедю и доверяем…
Доверяли, но 15.05.1992 заблокировали выезд из территории части тяжёлой техникой и приготовили миномёты для обстрела части, если доверие закончится. От него требовали принятия присяги на верность Молдове. Однако сегодня о нём можно прочитать мифы, уступающие лишь мифам о старшем брате – Александре Лебеде, ставшем командующим 14-й Армии к концу дня 27.06.1992, но "освободивший" Бендеры 22.06.1992. Вот так внучка родила бабушку.

Даже Бог подобного не совершал, а Лебедь смог! Чего не придумают? А народ ВЕРИТ… Верит точно так же, как тому, что Дубоссары были основаны в 1792 г. молдавскими строителями dubase, хотя Менгли Гирей овладели Tombasar в 1484 г.
Народ! Ты когда соображать научишься?
====================================
Ещё для ясности...
14-я Российская Армия под командованием А.Лебедя... Это звучит сильно... гордо... и не более того!
На самом деле - это почти что пустой звук. Основные подразделения 14-й Армии Одесского военного округа располагались на правом берегу Днестра (в Молдове) и были переданы Молдове в соответствии в распоряжениями российских военачальников (Бакатин).
Много разговоров о вооружении, хранящемся на ст. Колбасная. В Унгенах его было не меньше. Более того, в советское время, чем дальше на запад, тем качество вооружения было выше. На левом берегу Днестра всё ещё были танки Т-55, а на правом (в Молдове) - Т-64. Добровольцы, севшие на танки и двинувшие на Бендеры из Паркан, больше напугали молдавскую армию своим видом, чем пушками. Вооружение не было снято с консервации (было в смазке).

Я служил в ракетных войсках. Пусковая установка была на базе переделанного танка Т-55, хотя обучали водителей в танковых училищах на Т-64.

Как дальнобойная артиллерия, числившаяся в подразделениях 14-й армии на левом берегу Днестра, оказалась на правом берегу, не смогли разобраться даже в 1996 году. А тогда пытались разобраться, что и где находится, но так и не смогли. Скорее всего, дальнобойную артиллерию до 19 июня 1992 просто продали или, как тогда говорили, пропили.

Огневая мощь 14-й Российской Армии из Левобережья Днестра значительно уступала правобережным частям (Молдовы), получавшим к тому же подкрепление из Румынии, откуда поступили новейшие БТР-80. Они были в смазке. Их заклинило при первом выстреле, а управляли ими молодые ребята, призванные 2-3 дня назад. Их умудрялась переворачивать тяжелая землеройная техника. Так было в Дубоссарах.

Заявление А.Лебедя 04.07.1992 о том, что он завтракать будет в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте, оказало неизгладимое впечатление на журналистов и приднестровцев, но не на военных обоих берегов Днестра.
Тогда А.Лебедь отказался отвечать на вопросы. Не знал он, как обернется дело с нарушением приказа Ельцина об неучастии в конфликте. Можно было получить орден, в противно случае - все свалить на Фирсова. Лучше промолчать пока.

Я учился в Москве, имел там друзей. Мой брат работал в Министерстве сельского хозяйства СССР, а потом в Госплане России. От них я узнал тогда о предательской речи Ельцина в Конгрессе США, а также о скором прибытии в ПМР генерала А.Лебедя. Предупредили, что он будет выполнять приказы Главнокомандующего Ельцина по уничтожению ПМР, вводя в заблуждение ее жителей громкими заявлениями и обещаниями защитить ПМР. Люди услышали от А.Лебедя то, что очень хотели услышать и чуть ли не боготворили его.
 
Так оно и случилось. Лебедем восхищались все, в том числе и автор этих строк. Его, иностранного гражданина, избрали даже депутатом Верховного Совета ПМР. Автор этих строк на сессии Верховного Совета ПМР сообщал о результатах голосования и первым поздравил генерала с этим событием. Его соперник, нынешний депутат Верховного Совета ПМР получил порядка 0,5% голосов.

В кабинете генерала Неткачева было установлено подслушивающее устройство, поэтому всем было известно, о чём там говорилось, количество и состояние боевой техники, о планах и т. д.
Повторяю. Молдову не испугали громкие заявления А.Лебедя. Там боялись, что в случае развёртывания настоящих боевых действий Ельцин усмирит своего друга-демократа М.Снегура с привлечением сил из "материка", то есть из самой России. Украина к тому времени прикарманила 3 военных округа и собиралась отобрать у России Черноморский флот.
Вот действительное военное положение к моменту вступления А.Лебедя в должность командующего осколком 14-й Армии, расположенной на левом берегу Днестра. К этому следует добавить, что Ельцин 17.06.1992 (за два дня до трагедии) присягнул Конгрессу США "уничтожить коммунизм и защищать США".
Смотрите и слушайте предательскую речь ЕБН. Так называли Ельцина, сократив его фамилию, имя и отчество. https://yandex.ru/video/preview/8597118757451704240

Президент Молдовы М.Снегур решил, что после такого заявления Б.Ельцина Россия не станет защищать Приднестровье, которое в российских СМИ называлось осколком коммунизма или красно-коричневым.
Добровольцы ПМР при помощи казаков 22.06.1992 освободили центр Бендер. А.Лебедь прибыл в ПМР через два дня, в должность командующего 14 Армии вступил поздним вечером 27.06.1992, но в Бендерах говорят о нем, как об освободителе Бендер и остановившем войну. В распространении этого мифа приняли участие СМИ Приднестровья, а также подчиненные генерала. Переубедить бендерчан сегодня невозможно.

А.Лебедь пытался помешать ПМР напечатать свою валюту и становлению банковской системы. Если бы это ему удалось, ПМР прекратила бы свое существование. Этот вопрос решался в глубокой тайне, поэтому на купюрах на украинском языке были сделаны грамматические ошибки.

Меня спрашивали, зачем я рассказываю это? В ПМР генерала А.Лебедя считают героем. За него на президентских выборах в России отдали свои голоса пятая часть избирателей и т.д.

Отвечаю:
- Потому что это ПРАВДА!

Лето 1992 - это время предательств, продажности, наживы, партизанщины...
Мне довелось побывать в штабе Одесского военного округа, а также разговаривать по телефону из кабинета командира Дубоссарской воинской части Мукабенова с представителем Одесского военного округа. Было не понятно, кто кому подчиняется.
Всё это можно охарактеризовать одним словом - ПОЛНЕЙШИЙ БАРДАК!!!


Рецензии