без разницы

Если мы - одна из вкладок браузера мультивёрс
или просто сон, которым иллюзионирует пёс, 
значит, нет разницы между плохо и хорошо,
будет ли наш мир спасён или стёрт в порошок,

будет ли наше дыхание длиться еще хоть миг
или между нами и небом заглушкой встанет гранит,
будут ли звезды сиять или их поглотит тьма,
будет ли смех чаще слёз появляться в людских домах,

будет потоп или ласковый майский дождь…
Хочешь, твори добро, а хочешь - все зло умножь,
Богу плевать, хоть ты мученик, хоть живорез,
он смеется над тем, что мы кличем его с небес,

а ведь он на самом деле во всем, что предложит путь.
Значит, он был и в каждой из тех самых пуль,
он был дамбой рук, что остановила пульса поток,
он был в пальце том, что нажимал на курок,

он был в тех самых пригоршнях трех земли,
он открыл мне глаза и сказал:
      «Иди и смотри!
       Это просто игра, бутафория    
       смыслов и двойственностей.»
Бог себе мастерит кости из обтесанных наших костей,

чтобы их в кулаках потрясти и разбрызгать потом
по бесплодному вакууму этот вселенский рандом.
Так что если вся жизнь - лотерея, где у каждого свой билет,
не смотри, что досталось другим.
Так как выигрыша нет.

Если мы - просто код, элемент виртуальной системы,
то когда-нибудь Бог обесточит и этот сервер
и ребутнет нас всех снова в свой райский сад голышом,
где уж точно не будет разницы между плохо
и
хорошо.


Рецензии