Время

Не мы выбираем время –
Время выбирает нас.
В постоянном мирском потоке
Не остановится время на час.

Каждый день мы стоим на пороге,
Меж вчерашним и завтрашним днем.
Повседневно меняя даты,
Сегодняшним днем мы живем...

Завтрашний день назовут «сегодня»,
Но уже не вернуть «вчера»…
Наша жизнь – всегда суета,
Так устроена наша судьба.

Ни старался бы кто – все напрасно,
Не порвать ему дней череду…
Время – это участи бремя,
Только смерть обрывает стезю.
 
Не увидеть прошедщего вспять,
Грядущего нам не познать.
У начала всегда есть конец,
Постоянство – только Творец!

Ах, время, ты стольких видало:
Достойных и славных сынов.
Но также видало ты слабых,
Трусливых, коварных плутов.

Многие в жизни кичились,
Старались весь мир волочить…
Время, скажи, они где? –
Их кости зарыты в земле!

Время лечит болезни и хворь,
Лечит время обиды и боль.
Время, ты столько за жизнь повидало,
Для смертных ты горечью стало!

Не тревожьтесь, прошу вас, не надо
Поджидать время, подгонять…
В ритме вечном ему протекать,
Мы не можем на него повлиять.

В этой жизни странно бывает:
Ждешь, когда же время придет,
Но разум наш резко взывает,
Что время вперед нас несёт…

Прошедший свой день не ищите –
Ушедшего не возвратить.
Берегите время сегодня,
Завтра времени может не быть!

17.10.2022


Рецензии