Зав. отделением, ау!

 Так начинались эти сутки,
Которых памятнее нет.
Судьба готовит злую шутку --
Смертельный номер -- пируэт.

Я пожалею фельдшерицу.
На вызов выеду одна.
В угарной "скорой" утомиться
Немудрено -- поспит она.

И села в старую кибитку.
(Я у правителей-- репей.
Пусть колымага поглумится
Над эрудицией моей.)

Вхожу я в дом, а мне навстречу
Атлет с ребенком на плече.
-- А где жена твоя? -- Скорее!
Примите роды! Там уже...

Плод из утробы материнской
Явил синюшную стопу...
--Натужусь я? -- Не надо риска.
А про себя: "Замри, Иришка,
Не то обоим вам -- капут.--

Муж -- к телефону. Неотложно
На помощь Веру призову.
Во прошлой жизни -- гинеколог,
Зав. отделением... Ау!

Уже на месте, слава Богу.
Освободила ножку враз
От пуповины. И -- в дорогу,
Вперед ногами -- в добрый час!

Я ассистировала только.
Плод в асфиксии: -- Лобелин!
И закричал ребенок. Сколько
За дверью радости -- Ой, сын!

Но кровь лилась без остановки..
В тазу все выше алый круг.
Последа нет. Прирос. И ловкой
Рукою Вера входит вглубь.

Протяжный скрип...И всплеск.
Плацента упала в таз. Оборвалась.
Пора в больницу по "ургенту"
А я -- младенца собирать.

На нервной почве позабыла
Конверт с приданым для мальца.
И через пару дней явилась
В их дом -- Старуха у крыльца

Со мной печалию делилась:
--Легко так Ира родила,
Но очего, скажи на милость,
Она едва не умерла?

Вливают кровь. О, Боже правый!
Не надо было ей в роддом!
Сынок, похоже, тоже слабый...
А с вами было все путем.

Дата публикации в Стихи.ру не соответствует дате написания. Стихотворение
автобиографическое. впервые опубликовано в первом издании романа в стихах "Нательный ключ, изданном в Торонто в 2012г.


Рецензии
В первой строчке ошибка, посмотрите!

Олег Маткофф   01.11.2023 23:36     Заявить о нарушении