Дорога

Дорога, как прорезь меж бархатных штор,
Бежит среди лесом укутанных гор,
Изгибом кокетливым манит
Наверх, к перевалу в тумане.
Дорога известна, но это Кавказ.
Где всё, словно в первый единственный раз.
И солнце, и песня потока.
Где жизнь коротка и жестока.
Где смерть притаилась в тени у воды,
Играя осколками битой слюды.
Берёт на прицел из-за шторы
И, может быть, выстрелит скоро.
Кто шёл по Кавказу, тот знает восторг,
Что дарят картины кавказских дорог,
Где ввысь до орлиных заоблачных гнёзд
Взлетают рубины и яхонты звёзд.
Где горы, как девушки, в танце идут,
Прикрыв белым шёлком высокую грудь.
Где путнику с Севера выбора нет:
Приехал, влюбился - и сразу поэт.


Рецензии