Память

Три памяти сидели рядом,
Смотря в высокое окно.

Та, что умнее, вдруг сказала:
Я помню лес, и смех его...
Я помню, как бросались снегом,
лепили мы снеговика.
И помню солнце, блеск, и небо:
На нем - украдкой облака.

Я тоже помню, - вдруг вторая,
Вздыхая, память говорит,-
Как радовалась, убегая,
Когда в меня снежок летит,
Как грело душу тепло встречи
И горько было оттого,
Что скоро-скоро расстаёмся.
Хоть не на долго, всёж равно...

Да, снег там был,- сказала вдруг
Им третья дама - память тела.
Щипал он кожу лиц и рук,
Но было жарко между делом.
Я помню губы онемели -
Да так, что трудно говорить,
И ноги к вечеру болели,
Устав сугробами ходить.

И так сидели они рядом,
Вплетая каждая своё,
В большую память целой жизни.
Кто сохранит потом её?

Конечно та, что рядом с ними
Дремала, скрывшись от забот.
И если спросишь: Твоё имя?
Спросонья скажет: я - твой Род.

И мне сегодня было с ними
Тепло и очень хорошо:
Сидели, пиши чай, смотрели
Все впятером в одно окно.


Рецензии