Победоносный Май

"Я помню свой первый бой, в котором из
нас, сорока двух человек, осталось в живых
четырнадцать..."

(из воспоминаний Анатолия Дмитриевича Папанова)


                *       *       *


Вот и заканчивается снова Май цветущий,
Победоносный Май, тех лет, былой войны.
Да, он уйдёт, но памятью не гаснущей,
Продолжит жизнь свою у нас в груди.

О тех боях в которых не бывали...
И мне рассказывал о них когда-то дед,
А на глазах его вдруг появлялись слезы,
Но не катились по морщинистой щеке.

Словно застыв пред памятью былою,
Пред павшими в тех огненных боях,
И замолкал в повествовании рассказа,
Когда не мог сердце своё в груди унять.

Но видел я, как ему трудно было,
В такой момент об этом вспоминать,
Пусть и умолкли все давно орудия,
И мирной жизнь среди людей была.

Вот и теперь в воспоминаниях Папанова*,
Читая строки, понимаю я...
Как трудно было говорить об этом деду,
О тех боях, в которых падали друзья.

Забыть такое просто невозможно!
Как невозможно позабыть и дни войны,
Когда такой ценою дорогою,
Они платили, чтобы видели мы - Мир!


Рецензии