Уходят в небо поезда

Уходят в небо поезда.
Им вслед колени преклоняю.
Я провожаю навсегда
Того, кого ещё не знаю.

Перрон, недавно оживленный,
Пестревший разношёрстным людом,
Поник. И сгорбились колонны
Вокзала в ожиданьи чуда.

А я слоняюсь без надежд
От касс к буфету и обратно.
В фойе со стенки цвета беж
Табло хихикает злорадно.

Без перестука стынут рельсы,
Без дела мается обходчик,
А на табло все те же рейсы,
И я их выучил как "Отче.."

Пока буфетчица навзрыд
Мне жалилась на приходящих,
А я не слушал, делал вид,
Косил, милясь, на пиво ящик,

Гнусавя голос произнёс,
Что прибывает скорый поезд.
И скрип натруженных колёс
Мне сердце оборвал, утроясь.

И засновали тут и там
Носильщики как угорелые.
Хвалу воздавши небесам,
Вокзал поднял колонны белые.

Средь лиц задумчивых тревожно,
Устало радостных, растерянно-чужих,
Мой взгляд крадётся осторожно,
Не находя привета в них.

И чуду места нет случиться,
Когда в купейном у окна,
Дрожа озябшею ключицей,
Посмотрит на толпу она.

Беспечна? Нет. Но без печали.
Небесталанна. Недурна.
О чем ее глаза молчали -
Увы, разгадка не дана.

Обронит взгляд свой словно милость
Непокоренному вассалу,
Уронит искру, чтоб дымилось
И гасло, но не угасало.

Охвачен пламенем, гореть
Я мог бы как жнивьё.
Но не отважился смотреть
В глаза бездонные ее.

Когда вагоны все качнуло,
То будто от чумного тела
Носильщиков как ветром сдуло
И всех шатавшихся без дела.

Уходят в небо поезда
Вагонной сцепкой громыхая...
Схватив руками провода,
Я висну, цепи размыкая.

Недоуменно сталь скрежещет,
Вагон наполнен голосами.
А с полок вниз слетают вещи-
И гул стоит под небесами


Рецензии