23. Вояж в Астрахань

Жили, братцы, мы в Твери,
Мимо плыли корабли,
Белоснежные красавцы,
Как бы нам на них забраться – и поехать
В дальний край,
Хоть, конечно, не в Китай,
А по матушке по Волге.
Всё о том мечтали мы
Начиная от зимы.
Накопили мы деньжонки,
Взяли разной одежонки,
Влезли в белый теплоход
И отправились в поход.
Впереди был путь немалый,
Ведь проплыть нам предстояло
Аж до Астрахань - порта
Где у Каспия черта.
Чалки с берега бросали,
Марш прощальный проиграли,
Зашумели дизеля-
Мы отправились в моря.
Хоть моря те рукотворны,
Нравом круты, непокорны
И бывает в них волна
И гульлива и вольна.
По каютам разбежались,
Там на койках отлежались,
Но лишь вспыхнула заря
Мы бросали якоря
Близ у берега крутого,
Да у города большого.
1000 лет тому назад
Основал здесь дивный град
Княже мудрый – Ярослав
Прежде ворогов прогнав
И медведя здесь угробив
На большой лесной дороге,
Нынче город здесь стоит
В Волгу-матушку глядит
Златоглавыми церквями
И святыми теремами,
Всяк, как глянет, так и ахнет-
Здесь и вправду Русью пахнет.
Близ у города Казани
С теплохода вновь слезали,
Дождик лил почти весь день,
Мы ж, забыв про сон и лень
На машине покатились
И на город подивились.
Город славный был когда-то,
Здесь была ума палата-
Местный университет,
Многими он был воспет.
Математик Лобачевский,
Химик Бутлеров, Вишневский
Здесь трудились день и ночь
Чтоб отечеству помочь.
Вновь по Волге мы плывём,
Через сутки пристаём
Возле города Самары
И пошли тут тары-бары,
С гидом обо всём подряд,
В том числе о том, что здесь,
Сталин тайный бункер вырыл
И забыв про стыд и честь,
Он в него хотел залезть.
Волгоград на горизонте
Возникает в дымной мгле.
Право, мало есть трагичней
Мест на матушке-земле.
В грозном зареве пожарищ
В переломный год войны
Самоотверженно сражались
Нашей Родины сыны.
Волга пламенем горела,
Танков плавился металл,
Кровь от страха леденела,
Но солдат не отступал.
На Мамаевом кургане
Спят солдаты вечным сном,
Склоним головы над ними,
Добрым словом помянем.
Ветер по реке гуляет,
Наш кораблик подгоняет,
Он стремится по волнам
К неизвестным берегам.
Перед нами пункт конечный,
Город южный и беспечный,
Астрахань его зовут,
Старину здесь берегут.
Славен он собором древним,
Что среди Кремля стоит
И покой души хранит.
Есть ещё оранжерея,
Пальмы там растут жирея,
Чудо-дерево там есть,
Что не можно глаз отвесть,
Из Бразилии матрос
Его в Астрахань привёз,
Побывали мы в музее,
Рот раскрыв, как ротозеи,
А затем, забыв про жар,
Устремились на базар,
Там, скупив арбузов горы,
Перец, дыни и чеснок
Мы пустились наутёк.
И пудами и вершками
И тяжёлыми мешками
Загрузили теплоход.
Так по матушке по Волге
Вниз закончился поход.


Рецензии