Посильное подражание

  ПОСИЛЬНОЕ ПОДРАЖАНИЕ

Доныне не смолкают споры
Про нашу письменность , друзья ,
Но я не буду двигать горы ,
Внимая глас : " Табу ! Нельзя ! . . "
Вновь томик Пушкина листаю ,
Его роман в стихах читаю :
" Я русской речи не люблю .
Быть может , на беду мою ,
Красавиц новых поколенье ,
Журналов вняв молящий глас ,
К грамматике приучит нас ;
Стихи введут в употребленье ;
Но я . . . какое дело мне ?
Я верен буду старине* " .

Вдруг вспомнил вещего Олега ,
Скрепила подпись договор ,
Вздыхает письменность у брега ,
Во вздохе слышится укор . . .
Врата Царьграда задрожали ,
Увы , изменчивы скрижали ,
Всегда испытываешь дрожь ,
Когда лобзает правду ложь . . .
Не канут в Лету кривотолки ,
Но русский жив , друзья , язык !
Для рифмы есть зерно , кадык ,
Боится плевел , знать , прополки . . .
Но коль подтекст понять невмочь ,
То я не в силах вам помочь ! . .

Стихи нетленные смеются :
" Есть Веды ! Русский не дикарь ! . .
Доныне вороги плюются ,
В головках страждет , видно , царь . . . "
Кричат безмозглые витии ,
Язык не нравится России ,
Им вторят " укры " , ложь смердит ,
Латынь халява утвердит . . .
Терзают Русь доныне беды ,
Терзает правду злая ложь ,
Уже её объяла дрожь ,
Чтоб внять , дрожа , язык Победы . . .
Но на войне как на войне ,
Знать , виноват рифмач вдвойне ! . .

" Ещё предвижу затрудненья :
Родной земли спасая честь** . . . "
Простит наш гений , без сомненья ,
Роман всем надобно прочесть ! . .
Визжат безмозглые витии,
Грозя анафемой России . . .

24 . 05 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* АЛЕКСАНДР ПУШКИН " Евгений Онегин " 3 : 28
** " Евгений Онегин " 3 : 26


Рецензии