Гадали девки в старый год

Гадали девки в "старый год",
Кто выйдет замуж наперёд .
Закрыли двери, у печи,
Зажгли не лампу - три свечи.
Гадать-то толком не умеют,
Но лезть, куда не треба, смеют.
Одна трясла колодой карт,
Кидая быстро все подряд:
- Ой, девоньки, погляньте-ка,
Король бубей из далека,
Ко мне, крестовою дорогой...
И сразу стала такой строгой:
- Приданое давно готово:
Три порося, коза, корова!
Другие попами заёрзав,
Как будто на ветру помёрзли,
Продолжили пытать судьбу:
- Кто постучит? Когда? К кому?
Бобы кидают, воском льют...
И с нетерпением судьбу ждут.
Вторая, что-то разглядела,
Щеками словно мак зардела:
- Подруженьки, вот мой жених,
Из воска выплыл его лик.
Прилипли девки к миске с воском:
- А он богат, кудряв и с лоском!
Что батько за тебя даёт ?
- Сундук с сукном, подушки... Вот!
Кадушку мёда, огурцов...
- Чтоб нарожала молодцов?
- Ну что вы девки, в самом деле?
- Да ладноть те, мы ж не хотели...
Давай на Маньку погадаем
И жениха её узнаем.
Достала та с мешка сапог
И шасть быстрЕнько за порог.
Кидала, что есть только сил...
Сосед на лавочке курил...
Беды на голову не ждал...
Сидел - курил, "бабах" - упал.
Не ведал дед, что в 75
Сумеет "женишочком" стать.)))
На утро знало все село,
Как деду Гоше подвезло.
Улики на лице не скрыть,
Успел весь глаз к утру заплыть.
- А хто Невеста твоя дед?
- Да шо городите вы бред?
- Сапог-то вооон какой большой!
- Який с мяне жоних ?( Грешной...
Своё я отжил, внуков тьма...
Мне з молодычкой кутерьма.)))

А "молодычка " с перепугу,
Сбежала босая, да в вьюгу.
Подруг молила не "сдавать",
Рот твёрдо на замках держать.

Ох, девки-девки, дуры-дуры.
Умнее на насесте куры.
Какие святки и гадания?
Нечистого, чертям, задание...
Вы лучше бы молились Богу,
Чтоб жениха привёл к порогу.
Не деда Гошу, ни болвана,
Не лодыря в кафтане рваном,
Ни блудника, не алкаша
В котором пропита душа...

Молитесь девки! Ожидайте!
И сатану не вопрошайте!

Елена Коваленко ( Макарцова);;


Рецензии