В. Д. Поленов. Стрекоза. 1875-1876

Идёт с гитарой за спиной
Она вдоль каменной ограды.
За нею парк стоит стеной.
А женщина ему не рада.

Так почему идёт грустна
И голову вниз опустила?
О чём задумалась она?
Её покинул, может, милый?

Кольцо заметно на руке –
На левой, так носили вдовы.
И платье чёрное. В тоске
Она по мужу. Я, готовый

Поверить в версию тотчас,
Название картины вспомнил.
Художник именно для нас
Сказал о стрекозе бездомной.

Поленов девушку ту знал
И ведал о судьбе несчастной,
И стрекозой её назвал,
Крыловскую припомнив басню.

Она прислугою была,
К работе, видно, не радела,
Нескромно жизнь свою вела,
Всё «лето красное пропела».

Была работы лишена,
Сейчас на улице играет,
Поёт, а, может быть, она
В кафе каком-то выступает.

Уроки пения даёт
В семье богатой, может, детям
И этим только и живёт
Она сейчас зимой и летом.


Рецензии
Прекрасный экфрасис!

Улекса фон Лу   25.05.2023 13:02     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен!

Иван Есаулков   25.05.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.