Шпицвег. Старый Гольденберг. Прощание. 1860

Ну вот, и окончилась сказка!
Давно ждёт меня у ворот,
Пока я прощаюсь, коляска
И в горы меня увезёт.

Уложены вещи, дорога
Далёкая мне предстоит.
И рядом со мной, у порога,
Любимая тихо грустит.

Вручила бутон на прощанье,
За шею меня обняла,
В себе заглушила рыданья,
Но всё же слезу пролила.

Такая была в её взоре
Щемящая душу тоска,
Что я уловил её горе, –
Прервав разговор, приласкал.

В ответ она поцеловала
В последний раз крепко меня...
Мы с ней целовались, бывало,
Встречаясь в течение дня.

Следили родители строго
(Такие сейчас времена!):
Как только темнело, в тревоге
Прощалась со мною она...

В последний раз мы с нею рядом.
Поеду я в сторону гор,
В окошко следя грустным взглядом
За девушкой пОд скрип рессор...


Рецензии
Чудесно рассказал о картине!

Улекса фон Лу   25.05.2023 13:01     Заявить о нарушении
Благодарен тебе!

Иван Есаулков   25.05.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.