Шопен
музыканту, моему другу и коллеге,
в первые дни войны, с теплом.
* * *
Житейская нахлынет пена,
И я тихонько попрошу:
- Мой добрый друг, сыграй Шопена!
Он захлестнёт зловещий шум
Войны, что над землёй маячит,
Пусть нас влекут в неё играть.
Быть может кто-нибудь заплачет
И не захочет убивать?
И рассмеётся откровенно,
От нотных ягод пьяный вдрызг,
Ловя пощёчины Шопена,
Каскады сочных, звонких брызг,
Осколки острых, гулких терций,
Чтоб насквозь пронизать могли
тоской наполненое сердце
восьмые по команде "пли",
Вреда не причиняя телу.
Смерть не спасает от обид!
А наша музыка умело,
Не умерщвляя, исцелит,
И раны струнами сшивая,
умерит боль душевных мук.
Играй! Чтоб я, едва живая,
Могла смотреть на пальцы рук.
Когда трагедией объяты,
Погибели страшней вдвойне,
Честнее лжи и горькой правды
Шопен, звучащий в Тишине.
22.02.2022 год
(февраль, первые дни)
#поэтвневремени
#поэзияКиева
Свидетельство о публикации №123052401137
Понравилась открытость строф, что придаёт динамики, расширяет интонационно-синтаксическое звучание и даёт автору больше композиционной свободы. В особенности это важно, когда в произведении делается акцент на передачу переживаний от акустического восприятия, что практически невозможно уложить в малостопные закрытые строфы.
Прекрасно переданы соображения доброго человека о нежелательности войны как источника смерти.
Сильные и красочные метафоры применены в описании мелодии, как то "нотные ягоды" (что в то же время и эпитет, так как символы нот могут быть сравнимы с виноградной гроздью, в наиболее сложных партитурах), от которых можно запьянеть и "пощечины Шопена", а то есть энергичные, экспрессивные повороты музыкальной композиции (восьмые по команде "пли"). Из соображений обращения повествования в адрес друга, можно предположить также о дополнительных особенностях авторского исполнения адресата стихотворения.
В развернутой экспозиции автор предполагает, что тот кто мог бы услышать Шопена, осязать его музыкальный творческий замысел, был бы способен осознать злую природу и ненужность войны и насилия.
Очень гармонически ложатся на слух рифмы в 6 строфе, в особенности между деепричастием и прилагательным женского рода в 1 и 3 строках соответственно, что представляется естественным гармоническим правилом применительно к русской просодике.
Результирующая часть сообщает читателю о том, что есть вещи, которые в силу своей узнаваемости способны предупредить, напомнить о результате предстоящих страшных действий.
Безусловно, в этом замечательном стихотворении речь идёт о третьей части Сонаты для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 Фредерика Шопена, наиболее известная в народе как "Траурный марш", оркестровое исполнение которой звучит поистине устрашающе, что автор смогла передать в общей лирической отрисовке.
Талантливое, волнующее стихотворение.
Выполнено четырехстопным ямбом, 1 и 3 строки с открытым 5 предударным слогом.
Очень понравилось.
От себя добавлю лишь то, что кого-то такие предостережения остановят, а для кого-то это как запах крови для голодного зверя. Войны развязывают психопаты и садисты, и как правило люди такого склада психики глухи к голосу искусства.
Благодарю Вас за творчество.
С уважением,
Балычев Павел 24.06.2025 23:11 Заявить о нарушении