Мадмуазель Париж

УТРО В ПАРИЖЕ

Громыхают мусорные баки.
Перебранка где-то.
Авто заводят.
Запах булочек с первого этажа.
Стук дверей в коридоре.
Телефон зазвонил у портье.
Мир просыпается.
Тапочки! Где-же тапочки?!

ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ ДНЕВНИКОВ

Сена делит не Париж,
Сена делит жизнь мою...
Разве небо делит стриж?
Птица делит жизнь мою...

Делит НА и Делит ДО,
ДО того я был другой,
Может быть мне повезло,
Что я стал совсем другой.

Может всё наоборот -
Лучше быть таким, как ДО?
Только время разберёт,
Лучше ВОТ иль лучше ДО.

О, ПАРИЖ!

               "Шатен   
               Каштановые кудри..."
              Валерий Таланин - "О Парыш"

Каштаны есть,
Но всё ж скорей платаны
Высокие
С особой
Бронзовою статью,
Там улиц череда -            
Османа* планы...
Париж - не он - она**      
В чудном каком-то платье!

Она - мадмуазель -
Совсем не дама!      
И шляется то тут, то там,
Увы, со всяким!
Мила, кокетлива,
Задорна, но упряма!
Парижу нравятся
Богатые гуляки...
               

Осман* Жорж-Эжен - барон, префект Парижа при
Наполеоне III осуществил перестройку Парижа.
Город** - на фр.яз.(la ville) женского рода.   

ПАРИЖ МОЕЙ АННЫ
      
Ты из окна глядишь -
Там жизнь бурлит кругом,
Там за стеклом Париж
И он тебе знаком.

Он - жизнь и он - фетиш,
Постичь всю надо глубь;
Как арманьяк, Париж -
Ты не глотай, пригубь.

Судьбы подарок он
И выше, чем престиж!
Вдали тоскует дом,
Но не ревнив Париж.

Сам по себе игра,
А может быть обман
И разгадать пора
Над Сеною туман...
               
НА КЛАДБИЩЕ МОНПАРНАС

На этой могиле не растут Цветы зла*,
Нет ни ангелов, ни химер.
Сартра** могилу искал, судьба ж привела
Прямо к вам, поэт Шарль Бодлер.

Здесь край жизни любой, здесь - успенье, конец...
Вот бренных удел без прикрас,
Вечная пристань печали, пристань сердец -
Это кладбище Монпарнас***.

"Дитя, сестра моя! Уедем в те края..."****-
Вспомнилась Бодлера строка,
Средь надгробий бродил... Что потерял там я?
Нет мест, увы, где смерть легка!


"Цветы зла"* - сборник стихотворений французского
поэта Ш.Бодлера (1821-1887г.г.).
Жан-Поль Сартр** - французский философ (1905-1980г.г.).
Кладбище Монпарнас*** - 14-й округ Парижа (1827-...).
Цитата**** - из стихотворения Ш.Бодлера "Приглашение
к путешествию".

АЭРОПОРТ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЬ

На небе были больше трёх часов
Над облаками рядом с солнцем вечным,
Полёт закончился в конце концов -
Аэропорт. Я в стаде человечьем.

И серый день, и мир земной вокруг,
Чужая речь. Где выход?  Обыскался!
Вот зеркало - в моих глазах испуг -
Ну что, Париж, я до тебя добрался...


Рецензии