Mon dmon - Мой демон М. Ю. Лермонтов

Le monde du mal est son royaume.
Volant dans les nuages fumeux,
Il aime les tempêtes fantômes,
L’écume des fleuves, le bruit des lieux.
Parmi les feuilles jaunies qui tombent
Il a dressé son trône figé ;
Parmi les vents muets qui montent
Il reste assis, morne, affligé. –
Il vous inspire une grande méfiance
Et il méprise tout amour pur
Toutes vos prières, il s’en balance,
La vue du sang, il n’en a cure,
Les sons des hautes perceptions,
Il les écrase par ses lubies,
La muse de ses inspirations
Craint son regard d’ailleurs, impie.

-----------------------------------
Мой демон

Собранье зол его стихия.
Носясь меж дымных облаков,
Он любит бури роковые,
И пену рек, и шум дубров.
Меж листьев желтых, облетевших,
Стоит его недвижный трон;
На нем, средь ветров онемевших,
Сидит уныл и мрачен он. -
Он недоверчивость вселяет,
Он презрел чистую любовь,
Он все моленья отвергает,
Он равнодушно видит кровь,
И звук высоких ощущений
Он давит голосом страстей,
И муза кротких вдохновений
Страшится неземных очей.


Рецензии